Многие не задумываются о том, что альтернативой обычным сладостям, такие как конфеты, торты, шоколад могут быть полезные и не менее вкусные сладости к тому же приготовленные в домашних условиях.
Не обязательно, конечно, готовить сладости дома, но этом можно сделать и дома, потому что это просто. Главное иметь в наличие ингредиенты и выделить время на приготовление.
Положить в морозильник на 1–2 часа, затем нарезать ломтиками.
2. Грильяж из орехов (без сахара)
Ингредиенты:
Орехи (миндаль, фундук, грецкий, кешью, фисташка или смесь орехов) — 200 г
Мед — 100–120 г
Кокосовое масло (по желанию для мягкости) — 1 ст. л.
Щепотка соли
Ваниль или корица — по желанию
Приготовление:
Орехи обжарить на сухой сковороде или в духовке (5–7 минут при 160°C), чтобы раскрыть аромат.
В небольшой кастрюле на слабом огне растопить мед с кокосовым маслом (если используете) и щепоткой соли. Варить пару минут до легкого загустения.
Добавить орехи в карамель и быстро перемешать.
Переложить массу на противень или в форму, застеленную пергаментом, разровнять ложкой или скалкой.
Пока масса теплая, можно нарезать ножом на квадратики или оставить застывать целиком.
Убрать в холодильник на 1–2 часа до полного застывания.
3. Чурчхела в домашних условиях
Ингредиенты:
Орехи (грецкие, миндаль, фундук) — 200–300 г
Нитки и иголка
Натуральный сок (лучше виноградный, но можно любой) — 500 мл
Мука — 3–5 ст. л.
Сахар или мед — по вкусу (если сок кислый)
Приготовление:
Подготовка орехов:
Орехи очистить от скорлупы и прожилок.
Нанизать их на прочную нитку, оставляя с обеих сторон хвостики для подвешивания.
Если орехи крупные — можно скалывать их по 2–3 штучки вместе.
Приготовление киселя (пеламуши):
В небольшом количестве холодного сока размешать муку до однородности (без комочков).
Остальной сок довести до кипения.
Постепенно влить мучную смесь в кипящий сок, постоянно помешивая.
Варить на маленьком огне до загустения (должно получиться что-то вроде густого киселя).
Окунаем орехи:
Подготовленные нитки с орехами аккуратно опустить в горячую массу.
Достать и дать немного стечь.
При желании можно окунуть несколько раз для более толстой оболочки (после каждого раза нужно дать чурчхеле подсохнуть минут 10).
Сушка:
Подвесить чурчхелу в прохладном месте с хорошей вентиляцией (например, на кухне над плитой или возле окна).
Сушить 3–5 дней (в идеале около недели), пока она полностью не подсохнет и не станет упругой на ощупь.
Хранение:
Хранить чурчхелу лучше в пергаментной бумаге или полотняных мешочках в прохладном месте.
Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы сделать качественные, полезные и относительно недорогие сладости для себя и своей семьи. Помните, орехи – кладезь полезных веществ для организма, поэтому их употребление должно быть и привычкой и номой.