Многие не задумываются о том, что альтернативой обычным сладостям, такие как конфеты, торты, шоколад могут быть полезные и не менее вкусные сладости к тому же приготовленные в домашних условиях.

Не обязательно, конечно, готовить сладости дома, но этом можно сделать и дома, потому что это просто. Главное иметь в наличие ингредиенты и выделить время на приготовление.

Что может быть вкусным и полезным из орехов или сухофруктов ?

1. “Колбаска” из орехов и сухофруктов

Ингредиенты:

  • Изюм — 100 г
  • Курага — 100 г
  • Финики — 100 г
  • Орехи ассорти — 150 г
  • Мед — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты измельчить в блендере.
  2. Сформировать “колбаску”, обернуть пленкой.
  3. Положить в морозильник на 1–2 часа, затем нарезать ломтиками.
680f991ccabc3.webp

2. Грильяж из орехов (без сахара)

Ингредиенты:

  • Орехи (миндаль, фундук, грецкий, кешью, фисташка или смесь орехов) — 200 г
  • Мед — 100–120 г
  • Кокосовое масло (по желанию для мягкости) — 1 ст. л.
  • Щепотка соли
  • Ваниль или корица — по желанию

Приготовление:

  1. Орехи обжарить на сухой сковороде или в духовке (5–7 минут при 160°C), чтобы раскрыть аромат.
  2. В небольшой кастрюле на слабом огне растопить мед с кокосовым маслом (если используете) и щепоткой соли. Варить пару минут до легкого загустения.
  3. Добавить орехи в карамель и быстро перемешать.
  4. Переложить массу на противень или в форму, застеленную пергаментом, разровнять ложкой или скалкой.
  5. Пока масса теплая, можно нарезать ножом на квадратики или оставить застывать целиком.
  6. Убрать в холодильник на 1–2 часа до полного застывания.
Мягкий грильяж: Рецепты приготовления в домашних условиях | Вариации и  советы

3. Чурчхела в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Орехи (грецкие, миндаль, фундук) — 200–300 г
  • Нитки и иголка
  • Натуральный сок (лучше виноградный, но можно любой) — 500 мл
  • Мука — 3–5 ст. л.
  • Сахар или мед — по вкусу (если сок кислый)

Приготовление:

  1. Подготовка орехов:
    • Орехи очистить от скорлупы и прожилок.
    • Нанизать их на прочную нитку, оставляя с обеих сторон хвостики для подвешивания.
    • Если орехи крупные — можно скалывать их по 2–3 штучки вместе.
  2. Приготовление киселя (пеламуши):
    • В небольшом количестве холодного сока размешать муку до однородности (без комочков).
    • Остальной сок довести до кипения.
    • Постепенно влить мучную смесь в кипящий сок, постоянно помешивая.
    • Варить на маленьком огне до загустения (должно получиться что-то вроде густого киселя).
  3. Окунаем орехи:
    • Подготовленные нитки с орехами аккуратно опустить в горячую массу.
    • Достать и дать немного стечь.
    • При желании можно окунуть несколько раз для более толстой оболочки (после каждого раза нужно дать чурчхеле подсохнуть минут 10).
  4. Сушка:
    • Подвесить чурчхелу в прохладном месте с хорошей вентиляцией (например, на кухне над плитой или возле окна).
    • Сушить 3–5 дней (в идеале около недели), пока она полностью не подсохнет и не станет упругой на ощупь.
  5. Хранение:
    • Хранить чурчхелу лучше в пергаментной бумаге или полотняных мешочках в прохладном месте.
Чурчхела с грецкими орехами

Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы сделать качественные, полезные и относительно недорогие сладости для себя и своей семьи. Помните, орехи – кладезь полезных веществ для организма, поэтому их употребление должно быть и привычкой и номой.

Вам також може сподобатися

Більше від автора